联系我们contact us

  • 地址:北京朝阳区甜水园街6号
  • 电话:4000 630 658
  • 传真:0086-10-65853718
  • 邮编:100026
  • 邮箱: jishu@bjciq.gov.cn

北京检验检疫技术中心顺利通过北京市科技计划绿色通道项目验收

文章来源:
发布者:
 发布时间:2018-03-22 09:08:02

      3月20日,北京市科委组织专家对《2015年市级科技计划绿色通道项目-城市地下水和地表水中PPCPs微污染物新型检测技术、降解工艺及专项设备的研发(Z151100002115059)进行了验收。

      该项目由北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心主持,北京勤邦生物技术有限公司和同方威视技术股份有限公司共同协作承担,项目经费1370万元。

      专家组认真审阅了课题验收材料,观看了装置样机的视频,听取了课题组汇报。该项目致力于开发和建立适用于城市地下水和地表水的多种PPCPs类污染物的检测方法,包括实验室确证方法和现场快速检测方法及产品,对11大类PPCPs污染物的辐照降解工艺、示范样机和工程化应用工艺方案包。在各行业对水质检测有需求的企事业单位、养殖场、生物制药企业、水处理企业等进行推广。

      通过两年多的研究,课题取得了多项成果,开发建立了城市地表水、地下水及饮用水中多种PPCPs微污染物检测方法,包含现场快速检测方法和实验室确证方法,用于开展水体中PPCPs微污染物的监测;研发了电子束辐射处理PPCPs微污染物的样机。发表了论文13篇、完成行业标准报批稿7项、起草了实验室PPCPs污染物检测标准操作程序7项、申请相关专利6项。验收专家组和市科委主管领导均对项目所取得的成果给予了较好的评价,并一致同意课题通过验收。