联系我们contact us

  • 地址:北京朝阳区甜水园街6号
  • 电话:4000 630 658
  • 传真:0086-10-65853718
  • 邮编:100026
  • 邮箱: jishu@bjciq.gov.cn

北京检验检疫技术中心成功实施国内首个植物检疫领域国际能力验证项目

文章来源:
发布者:
 发布时间:2018-03-15 15:05:18

      近期,由国家认监委组织,委托北京出入境检验检疫局牵头、广西出入境检验检疫局、中国农业大学和勐腊出入境检验检疫局参与实施的国内首个植物检疫领域国际能力验证项目——“东南亚常见果实蝇属成虫检疫鉴定”能力验证完成最终技术报告的提交,标志着本次国际能力验证项目的顺利完结。

      本次能力验证项目有来自境外9个国家或地区的14家实验室与境内29个省市的46家实验室共同参与完成。境内外60家实验室共同对5种东南亚常见果实蝇属昆虫进行了形态学鉴定。项目组织者通过对参加实验室使用的鉴定方法、标准、程序和仪器等相关要素的比较分析,总体上获得了参加实验室针对果实蝇属昆虫鉴定的技术关键点和差错来源,掌握了相关实验室技术标准和检测能力差异,同时也了解了相关实验室昆虫有害生物检疫工作中的技术需求。本次能力验证项目的结果是参加实验室果实蝇等有害生物鉴定能力的客观反映,通过分析获得的结论,可为后续双边多边合作、业务交流和技术提升提供参考。

      据悉,实验室能力验证是国际通行的实验室质量控制方法之一,现已成为世界各国政府以及国际实验室认可组织广泛采用的一种技术手段。2016年,质检总局等32个部委联合发布的《认证认可检验检测发展“十三五”规划》中明确将能力验证作为提升检验检测能力和推进服务“一带一路”建设的重要手段。在“一带一路”倡议中,提出着力解决贸易便利化的问题,而植物检疫工作针对有害生物进行检疫防控,如何既能服务好贸易便利化需求,又能确保国家生态安全一直是摆在植物检疫工作者面前的课题。实验室能力验证,作为认证认可的一种技术手段。可以增进不同国家农业和检疫部门的相互了解,进而为相关研究、合作及有害生物防控建设提供依据和参考,从而对消除贸易壁垒,增进农产品贸易贸易往来与国际关系都产生积极的影响。

      近年来,以北京检验检疫技术中心为代表的检验检测机构,通过理论和实践,不断在动植物检疫领域能力验证工作中开拓创新,本次项目的顺利完成,不仅发挥了能力验证工作本身的作用和意义,同时也是我国认证认可技术走出国门、走向国际的有益实践,并为后续“标准走出去”、“技术走出去”探索了经验。